У вас есть логотип в векторе?

Иногда мне приходит заказ на, допустим, листовку. Текст, картинки, все как обычно. И обязательно укажите наших партнеров, файлы прилагаем к письму. Менеджер, действительно отыскала всех партнеров и честно скопировала их логотипы прямо из шапок сайтов. Тогда я начинаю длительный ликбез о логотипах в векторе. Девушка, чей стаж работы менеджером исчисляется парой часов, внимательно слушает, после чего отправляется дергать партнеров за их партнерские сусеки, в которых наверняка вдоволь насыпано логотипов в векторе.

В конце концов, как у приличной компании может отсутствовать их собственный логотип?

Долгое время я задавался этим вопросом и не находил на него ответа. Чаще всего логотип в векторе действительно отсутствует. Как же это произошло? С чего все началось? Ответ на этот вопрос утерян в папках и отчетах проектных менеджеров. Когда-то 5 лет назад кто-то заказал логотип. Его выслали на чью-то почту. Где-то даже лежали копии в PNG для презентации, которую делал один маркетолог. Но потом он уволился, а на его место пришла новая девочка. Компьютер тем временем перегорел, а на чью почту отправляли логотип в векторе и кто его заказывал никто уже и не помнит. Вот она единственная копия логотипа в шапке сайта. Другого у нас нет. Все истории о логотипах из шапок примерно такие.

Однако так бывает далеко не всегда. В некоторых случаях менеджеру «неловко» беспокоить серьезных людей. Значительно проще напрячь дизайнера, к которому менеджер относится как к своему подчиненному. Результат что в первой ситуации, что во второй одинаков. Молодым дизайнерам стоит сразу взять за правило: нет логотипа в векторе? Не беда, отрисовка логотипа стоит X денег. Уверяю, чаще всего логотип тут же найдется.

Некогда в нашей студии было негласное правило: работа не начиналась пока заказчик не предоставит все исходные материалы, включая логотипы в векторе. Иногда это правило начинало работать против нас. Дизайнеры запрашивали логотипы у клиентов, история с их поиском могла затянуться и на два дня. А работа тем временем стояла, хотя перерисовка логотипа заняла бы минут 10.

50% всех логотипов можно достать в векторе из интернета. Еще 30% присутствуют в достаточном разрешении, хватит и на листовку и на плакат. Еще 15% в крупном размере не найти, но их можно отрисовать за 10-15 минут. И лишь оставшиеся 5% представляют из себя проблему.

Логотип в векторе нужен далеко не всегда. Запомните магическую цифру: 118. Именно столько пикселей должно быть в 1 см для должного качества печати. Если логотип на печати должен занимать 5 см по ширине, то в пикселях он должен быть по ширине не менее 590 (118×5).

Называйте это законом 118. Можно, конечно, пытаться рассказывать про 300dpi, но это слишком сложно. Закон 118 пикселей намного проще. Хочешь распечатать логотип на всю визитку, дай мне логотип 944 пикселей по ширине, либо 472 по высоте (размеры визитки 9 на 5 см). Хочешь распечатать логотип на лист А4, дай логотип 3000 пикселей по ширине. Закон 118 пикселей прост для понимания и употребления.

Дизайнерам проще объяснить менеджерам какого размера должен быть логотип. А менеджерам просто перевести свои пиксели из шапки сайта в физический размер, чтобы понять что эти логотипы можно распечатать разве что на спичечный коробок.

Вектор остается нашим неоспоримым идеалом. Но если всегда получать логотипы в векторе, к чему же стремиться?

 

источник: hronofag.ru



Добавить комментарий